Trago típico de navidad, su olor nos trae recuerdos, nos conecta con una época del año donde todo gira en torno a celebración y la familia.
¿QUE IMPLEMENTOS PODRÍAS UTILIZAR?
Batería Mont Blanc 9 Piezas Simple Cook
INGREDIENTES 4 PERSONAS
- 230 gr de mantequilla
- 350 gr de azúcar glas + 200 gr.
- 2 litros de leche entera
- 1/4 de taza de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 tazas de aguardiente.
- 3 cucharadas (grandes) de café, si tienes café de grano mucho mejor.
- 10 Clavo de olor (pueden ser más o menos según gusto personal)
- Palitos de Canela
- Leche condensada
- 1 Taza de agua
- Nuez Moscada (opcional)
PREPARACIÓN
- En una olla pequeña ponemos el azúcar, la canela y los clavos de olor.
- Luego añadimos el agua y ponemos a cocinar a fuego medio.
- Revolvemos la mezcla para unificar el agua con el azúcar y esperamos a que hierva.
- En una olla grande echamos 1 litro de leche. El segundo litro de leche no lo agregamos
- Ponemos un poco de leche en la taza y vamos disolviendo poco a poco el café en ella. Una vez disuelto (sin grumos) lo agregamos a la olla. Repetimos el proceso hasta completar las 3 cucharadas de café.
- Repetimos el proceso anterior, pero esta vez con la leche condensada. Agregamos un poco de leche y vamos disolviendo la leche condensada en ella, este paso es importante porque si agregamos directamente la leche condensada, al servir el cola de mono, quedará en el fondo.
- Cuando terminemos de disolver todo el tarro, incorporamos a la mezcla un poco de nuez moscada, la cucharada de esencia de vainilla y revolvemos.
- Luego de tener listas las preparaciones, tomamos un colador y lo ponemos entremedio de las ollas mientras vertemos el agua en la leche (sin dejar que caiga la canela ni los clavos de olor).
- Agregamos las tazas de agua ardiente y revolvemos.
Luego dejamos enfriar y… listo!!
Para conservarlo hay que mantenerlo en botellas de vidrio y refrigerado. Rinde para 2,5 litros.