Receta Empanadas de Pino al Horno

Sin duda las empanadas de pino son un clásico de la cocina chilena y son perfectas para compartir. Es por eso que te dejamos esta deliciosa receta para que puedas preparar en casa.

Ingredientes para el pino
3 Cucharadas de aceite
4 Cebollas medianas o 3 grandes cortadas en cuadritos
1 Cucharada semi colmada de ají de color1/2 o merkén
1/4 Cucharada de pimienta
1 tableta de caldo de carne
1/2 Kg de Posta o plateada cortada en cubos pequeños
1 Cucharada de harina

Opcional
3 Huevos duros pelados y cortados en octavos
18 Aceitunas
36 Pasas sultanas

Ingrediente para la masa
1 kilo de harina cernida
4 Cucharaditas de polvo de hornear
180 g de Mantequilla
1 1/4 Taza de salmuera caliente
4 Yemas
1 Yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar

Preparación

1- Para el pino, calienta la cebolla en una cacerola durante unos minutos hasta que se comience a ablandar. Agrega dos tazas de agua caliente y cocina durante 20 minutos. Escurre todo en un colador y elimina el agua.

2- En un sarten agregar aceite y calentar por 5 minutos a fuego bajo, agregar cebolla y calentar hasta dorar. Luego agregar la carne cortada con el aceite y cocina durante otros 20 minutos revolviendo de vez en cuando. Verifica su condimentación y agrega un toque de sal si es necesario. Una vez la cebolla y la carne blanda, agrega el harina disuelta en ½ taza de agua y cocina a fuego bajo durante 12 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego y poner a enfriar a temperatura ambiente.

3-Para la masa, junta en un bowl el harina con los polvo de hornear y la mantequilla o margarina. Vertir la salmuera caliente. Trabaja con una cuchara de madera hasta comenzara a unificar los ingredientes. Luego agrega las yemas de huevo y amasa con tus manos hasta conseguir una masa uniforme y compacta. S

4-Separa la masa retirando pequeñas cantidades del tamaño de una pelota de tenis (el resto de masa debe quedar tapado). Amasa bien y luego uslerea dando forma de un disco de 20 cm. aprox. y un grosor de 2 o 3 mm.

5-Luego, rellena con dos cucharadas de pino frío. (opcional acomodar el huevo, la aceituna y las pasas en el centro). Dobla la masa cubriendo el pino, humedece levemente los bordes de la masa con una gotas de agua y presiona hasta verificar que están completamente unidas. Pincela con la mezcla de yema con leche y déjalas sobre una lata enmantequillada.

6 Lleva a horno fuerte de 180°C durante 35 a 40 min. hasta cocer la masa y dorar la superficie. Una vez listas retíralas del horno y entibia un momento antes de servirlas.

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